arch
Архивная версия / archive version:


Проект «ШтоРаМаг» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: Корпус | ШтоРаМаг | Арх. Журнал | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
 
Publishing / Издательство О III Форуме / Статьи
прислано & доставлено в web - издательство ШтоРаМаг :
 
издательство "ШтоРаМаг"

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ…   | © Станислав Фурта
 

Как там в Ливии, мой Постум, – или где там?
Неужели до сих пор ещё воюем?

Иосиф Бродский

Основной целью этих заметок является привлечение внимания российской интеллигенции, на мой взгляд, к одному из наиболее интересных и важных событий в культурной жизни страны последних месяцев. С 27 по 31 октября в подмосковном пансионате "Липки" прошёл III-й Форум молодых писателей России, организованный Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ.

Сегодня понимание проблем литературной жизни чрезвычайно важно, поскольку, с одной стороны, современная литература является барометром духовного здоровья нации в целом, а с другой, в противовес старой парадигме Маркса "Бытие определяет сознание", от того, что и как пишут наши писатели сегодня, во многом зависит, в каком обществе мы с вами окажемся завтра. Эта последняя мысль многим может показаться утопичной, но в её подтверждение я приведу один красноречивый пример. Главным событием первого дня Форума стало объявление об учреждении литературной премии для молодых писателей имени Бориса Соколова, выдающегося учёного в области медицины и биологии, а также талантливого литератора. Во время интервью, которое я брал у учредителя премии и одного из главных спонсоров Форума Кирилла Соколова, сына Бориса Соколова, известного американского бизнесмена и финансового аналитика, на вопрос, почему премия учреждена не в области медицины и биологии, где Борис Соколов был более известен, а именно в литературе, Кирилл Соколов сказал следующие слова: "Литература – это тот локомотив, который способен вытянуть из кризиса российскую культуру в целом, а вслед за ней и экономику". Наверное, никто не станет спорить, что американцы – народ прагматичный и вряд ли будут вкладывать деньги в утопические проекты.

К сожалению, формат кратких заметок не позволяет сколько-нибудь подробно осветить происходившие на Форуме события и дать критический обзор рассматривавшихся произведений молодых авторов. Я лишь могу отослать читателей к интернетовской ленте новостей Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ http://sfilatov.ru/work/news, а также порекомендовать ознакомиться со сборником "Новые писатели", выпущенным недавно издательством "Книжный сад", в котором собраны произведения, представленные на предыдущем, II -м Форуме, и критические обзоры этих произведений. Остаётся также надеяться, что в скором времени читатель получит возможность взять в руки новый сборник, посвящённый работе нынешнего III -го Форума.

Тем не менее, на одной проблеме современной литературной жизни, которую, на мой взгляд, мероприятия, подобные организуемым Фондом СЭИП Форумам, успешно решают, я хотел бы остановиться подробно. В организации III -го Форума приняли участие так называемые "толстые" литературные журналы: "Вопросы литературы", "Дружба народов", "Знамя", "Иностранная литература", "Москва", "Наш современник", "Новый мир", "Октябрь", "Современная драматургия", "День и ночь", "Детская литература". Журналы, в которых порою высказываются совершенно противоположные взгляды на окружающую нас с вами действительность. Ни для кого не секрет, что одновременно с развалом советского государства произошло резкое размежевание в стане деятелей культуры вообще и в писательской среде в частности. Русская литература была буквально растащена по политическим, национальным, конфессиональным и прочим норам. Причём разногласия между писателями приобрели столь масштабный характер, что сегодня можно говорить о самой настоящей идеологической войне, являющейся во многом ни чем иным, как войной амбиций. Взаимные обвинения, ругань, переходящая иногда дозволенные рамки приличий, раздающаяся не только во время публичных выступлений, но и со страниц печати, превратились в дискуссионную норму. Множатся числом официально зарегистрированные творческие союзы, ведущие друг с другом непримиримую борьбу, напоминающую порой свифтовскую "войну остроконечников с тупоконечниками". При этом, на мой взгляд, негласно бытующее разделение писателей на демократов и патриотов оскорбительно по сути и для тех, и для других. Ну скажите, пожалуйста, кто из "демократического" лагеря осмелится расписаться в нелюбви к России и пожелать краха российской государственности? Или очень бы мне захотелось взглянуть в глаза "патриоту", призывающему засадить половину страны в новый ГУЛАГ… Хотя иногда в полемическом угаре кое-кто оказывается способен на подобные высказывания. Слава Богу, случается это всё же крайне редко.

Организованный Фондом СЭИП Форум ознаменовался своего рода "водяным перемирием". Думаю, что продуманность и толерантность позиции организаторов Форума сыграли в этом не последнюю роль. Старшее поколение писателей, призванное делиться литературным мастерством с молодыми, было представлено в той или иной мере всеми направлениями. Я принципиально не буду вдаваться в анализ цифр, сколько в процентном отношении было представителей того или иного союза, сколько ими было проведено творческих встреч или мастер-классов по одной простой причине – дабы невольно снова не способствовать разделению на "чистых" и "нечистых". Меня чрезвычайно порадовал тот факт, что дискуссии, происходившие во время Форума, носили чрезвычайно взвешенный характер. На них не было места ни ультранационалистическим и ксенофобским высказываниям, ни оголтелому западничеству, которое, как ни парадоксально, в наши дни можно было бы обозначить старым советским лозунгом: "Правильной дорогой идёте, товарищи!" Ещё более отрадно, что те произведения молодых авторов, представленные на суд Форума, которые мне удалось прочесть, были абсолютно свободны от навязшей в зубах политической трескотни. Хочется верить, что ставшие уже традиционными Форумы молодых писателей будут способствовать взращиванию нового поколения литераторов, сознание которых уже не будет затуманено далеко не бесспорным набором идеологических догм.

"Мой Телемак, троянская война \\ окончена. Кто победил – не помню". В разразившейся в писательской среде войне не может быть победителей. Будут только проигравшие. В конечном итоге в проигрыше останется русская литература и, как следствие, общество в целом. Необходимо понять, что сегодня на дворе 2003-й год, а не 1991-й или 1992-й. Мы с вами живём в новой стране, в которой за это время произошли колоссальные изменения. Никто не говорит, что ситуация, в которой мы оказались, идеальна. Напротив, она достаточно безрадостна. Экономический, социальный и духовный кризисы сплелись воедино. Я с очень большой осторожностью отношусь также к появляющимся в последнее время оценкам и прогнозам, говорящим о наметившихся в экономическом развитии России положительных тенденциях и, стало быть, улучшении социального климата. Но факт остаётся фактом. Всё то плохое, что привело страну к нынешнему положению, УЖЕ произошло, и призывы к поиску виноватых и отмщению не только бессмысленны, но и опасны, поскольку раскачивают лодку, в которой мы худо-бедно, но плывём. Сейчас не время для конфронтации. Наступило время для диалога и сотрудничества, время выработки позитивной программы выхода России из затянувшегося кризиса, в которой должно принять участие всё общество, и я надеюсь, что российские писатели, "стар и млад", займут в этом процессе достойное место. Я не призываю к лобызаниям и повальному братанию. При всей абсурдности происходящих в писательской среде баталий отрицать наличие подлинных, а не мнимых идеологических разногласий было бы просто нелепо. Но я свято верю в возможность синтеза всех разумных идей, высказываемых деятелями культуры различной политической ориентации. Конечно, не дело писателей заниматься политикой, но на них, на писателях, лежит ответственность за создание такой духовной атмосферы в стране, при которой принятие взвешенных политических решений станет нормой. В конце концов, мы должны учиться на своих ошибках. Не в последнюю очередь бескомпромиссная борьба между славянофилами и западниками, разыгравшаяся в России в XIX столетии, привела к росту радикальных настроений в обществе, в результате чего появилась "третья сила", направляемая охочими до власти политиканами, призывавшими ради собственной выгоды крушить всё и вся. Повторения прошлого сценария наша несчастная, истерзанная революциями и войнами страна просто не выдержит. Мне кажется, что глобальная задача Форумов молодых писателей и состоит в создании некой общей интеллектуальной среды, под сенью которой молодое поколение окажется в состоянии решать задачи по выводу страны из духовного кризиса. Справится ли оно с этими задачами – покажет будущее.

 


Третий Форум молодых писателей России
Второй Форум молодых писателей России
© Станислав Фурта

logotype x-4@narod.ru радизайн Radesign © 2003
Hosted by uCoz