x4
                    Второй Форум молодых писателей России

фоторепортаж
Липки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ШтоРаМаг 1 | 2 | 2.5 | 3 | 4 | Што такое ? | публикАкции 1 | 2 | 3 форум
все фоторепортажи
©2002 | сбор информации и дизайн ::: Семён Расторгуев SUPERTOP  Рейтинг@Mail.ru

Пресса о нас:

АиФ-Ярославль
30 октября 2002

© Ольга Орлова























3 Форум молодых писателей
 
эпоха молодой литературы

Кому сегодня верит молодежь и на кого сегодня ставят власти?

В этом году на втором Форуме молодых писателей России Ярославская область имела среди провинциальных городов самое солидное представительство. Семь из 150 молодых литераторов, отобранных со всей России от Калининграда до Владивостока для участия в Форуме его взыскательными организаторами, оказались ярославцами и рыбинцами.
Форум молодых литераторов проходил в шикарном подмосковном пансионате «Липки» с 14 по 18 октября.

О, счастливчики!
Поехать на Форум молодых писателей удалось тем, кто не терял своего драгоценного времени даром, а вкладывал его в творческие проекты.
Например, так, как это делали студенты-архитекторы пятого курса Ярославского технического университета Сергей Штокало, Семен Расторгуев и Алексей Магай. Они когда-то задумали издавать свой, окрещенный на Форуме «таинственным», литературный журнал «ШтоРаМаг». Суть их творческой концепции – делать все весело и нелогично. По всеобщему признанию собравшихся в Подмосковье, больших оригиналов, чем ШтоРаМаговцы, в этом году на Форуме молодых литераторов не было.
Или, например, так, как студенты четвертого курса педагогического университета: главный редактор литературного альманаха «Гамаюн» Андрей Коврайский, собирающий на страницах своего издания плоды творчества ярославской молодежи вне зависимости от ее художественных пристрастий, и прозаик Борис Гречин, славящийся широтой своих творческих поисков и их германофильской составляющей.
Или же так, как самая юная из всей областной делегации восемнадцатилетняя поэтесса Надя Папаркова, которая ныне тоже является студенткой Ярославского педагогического университета, но чья изысканная и культурно-насыщенная лирика была отмечена ярославскими литературными старожилами еще тогда, когда Надя училась в школе. Иные из членов Союза писателей поговаривают о том, что одного сборника этой поэтессы достаточно для того, чтобы принять ее в свои ряды.
Или же, наконец, так, как это делал самый старший делегат области - уже достаточно маститый и известный тридцатилетний поэт-переводчик, член Союза писателей Максим Калинин.


Литературе - только полчаса!
Организаторы Форума - Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, Конгресс российской интеллигенции и толстые литературные журналы при поддержке министерств культуры и СМИ, дабы съехавшаяся молодежь не бездельничала и не скучала, подготовили для нее плотный график работы и культурных мероприятий. Бодрствование молодежи начиналось с восьми часов утра, а заканчивалось порою далеко за полночь.
Рабочие будни молодых литераторов были под завязку наполнены общением с известнейшими писателями, поэтами, философами, критиками современной России, такими как Владимир Маканин, Александр Кушнер, Римма Казакова, Григорий Померанц, Наталья Иванова и др. Участием в их мастер-классах, на которых мэтры современной словесности досконально, «с юридической подробностью», разбирали произведения неофитов литературы и делились золотыми правилами своего творчества.
Давали мастера начинающим литераторам и чисто житейские рекомендации. «Не бросайте, ребята, свою основную профессию! - посоветовал ярославским студентам-архитекторам Александр Кушнер, пояснив, что поэты в общем-то всегда завидуют тем, кто умеет зарабатывать деньги, - отводите литературному творчеству не более получаса в день!»
Больше Вам писать не следует
или выпьем на брудершафт
Но подобными шутками общение участников Форума отнюдь не ограничивалось. Больше всего молодые литераторы боялись вердикта руководителя своего мастер-класса «Больше Вам писать не следует!», от которого, как оказалось, никто не был застрахован. Ярославцев, слава богу, сия чаша миновала.
Официально признание участников Форума измерялось вниманием к ним редакторов толстых журналов. В прошлом году по итогам Форума в литературных журналах появилось более двадцати публикаций. Этот год, по заверениям организаторов, обещает быть не менее плодотворным.
А неофициально свое признание начинающие литераторы шутя оценивали по согласию или не согласию какой-либо знаменитости присоединиться к их столику в кафе и, может быть, даже выпить с ними на брудершафт. Ярославцам таким образом удалось пообщаться с Александром Кушнером и Владимиром Маканиным.

«Супер!» от Михаила Швыдкого
Широко в программе Форума были представлены встречи с верхушкой федеральной администрации. Президент России Владимир Путин вместо себя прислал заместителя руководителя своей администрации Дмитрия Козака, постоянно, кстати, отвлекаемого от беседы с молодыми литераторами звонками на его мобильный телефон, и традиционную телеграмму-напутствие. В телеграмме президент писал об огромном значении слова молодых литераторов не только для развития литературы, но и для решения острых социальных проблем, волнующих общество, об утверждении их произведениями идей добра и взаимопонимания между людьми и т.д. Однако прагматичная и остроумная молодежь, давно уже не верящая никаким словам, вместо традиционных портретов президента России вешала на стены своих гостиничных номеров портреты президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова – непосредственного спонсора и организатора Форума.
Ярославским литераторам больше всего запомнилась встреча с улыбчивым министром культуры Михаилом Швыдким, который, рассматривая подаренный ему журнал «ШтоРаМаг», отозвался о нем в своем духе, кратко и популярно: «Супер!»
Впрочем, иногда безмерная радость от состоявшихся со знаменитостями встреч разбавлялась не менее безмерной горечью от встреч несостоявшихся. Например, с не приехавшими на Форум Зурабом Церетели и Валентиной Матвиенко. А ведь как можно было пообщаться!

Дайте им ксерокс, и они перевернут Россию!
Задачей Форума, по замыслу его организаторов, являлось обоюдное знакомство его участников. С одной стороны, молодые литераторы набирались опыта у своих профессиональных кумиров, знакомились с редакторами и влиятельными чиновниками. С другой стороны, те, в чьих руках сейчас опыт, информационные каналы, власть, знакомились с теми, за кем будущее российской литературы. Форум выявил литературный ландшафт молодой России. И кстати, Ярославль занял в этом ландшафте не последнее место.
- Ярославль входит сегодня в число крупнейших российских центров современной молодой литературы, - прокомментировал участие ярославцев и рыбинцев в Форуме ведущий одного из его мастер-классов академик РАСС Евгений Ермолин.
А еще лет пятнадцать-двадцать назад в области, как впрочем, и в целом по России, в литературе молодых наблюдалось затишье. Вряд ли талантов было меньше - меньше было возможностей. Поколение ярославских литераторов восьмидесятых годов - Светлану Корнееву, Сергея Галкина, Александра Белякова, Любовь Новикову и др. - нередко определяют сейчас как поколение творцов, не нашедших своего читателя.
Их современным коллегам повезло больше. Пусть не столько, сколько хотелось бы, но все же внимание пишущей молодежи в Ярославской области сегодня уделяется. Примером тому может служить прошедший в Ярославле в сентябре этого года семинар молодых писателей.
К тому же, сегодняшняя более расторопная молодежь зачастую, никого не дожидаясь, публикует себя сама. «Дайте нам ксерокс, и мы перевернем Россию!» - пошутил по этому поводу главный редактор журнала «ШтоРаМаг» Семен Расторгуев. Если не хватает своих, известно, скудных студенческих средств, молодые авторы ищут спонсоров. А тем, кто участвовал в Форуме молодых литераторов, возможно, посчастливится получить на публикацию своих творений грант, об адресатах которых спорят сейчас все еще ошеломленные после затеянного ими мероприятия организаторы Форума.


Hosted by uCoz