arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Лекции» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Бионика | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
   проект "Лекции" | Собираем материалы. Присылайте: x-4@narod.ru - опубликуем.
 
  
  x4
Лекции
 
  Архитектура Архитекторы
  "Левая" культура
  ВУЗы и НИИ
тема:  ВУЗы и НИИ 1 2 3


Послевоенный период и, связанная с ним необходимость восстановления народного хозяйства, явился определяющим фактором в становлении промышленности, как главнейшего элемента функционирования страны, и соответственно развития науки. Сейчас, говоря о ВУЗах и уж тем более о НИИ, имеют в виду сложнейшую структуру, учитывающую необходимости не только непосредственно учебного процесса, но и всего, что с ним связано прямо или косвенно. Даже если спросить студента нашего университета, далекого от архитектуры, навряд ли, он скажет, что университет это корпус «Ж», «А» или «Г». Он вспомнит и спортивный и столовую и спортивно-оздоровительный лагерь и библиотеку. Почти во всех более- менее крупных городах имеются ВУЗы или даже НИИ. Так же, как определяющим фактором в развитии науки является промышленность, также наличие предприятий неважно какой отрасли определяет наличие учебных заведений в этом районе, что касается точных и естественных наук. А появление и увеличение роли культурных и политических центров ведет за собой появление ВУЗов и НИИ гуманитарной направленности.

Это хорошо видно на примере Ярославля, где высшие и средние специальные учебные заведения готовят специалистов для нефтеперерабатывающего завода, завода дизельной аппаратуры, моторного завода и других.

В зависимости от состава специальностей обучения ВУЗы различаются по профилю:

•  Университеты

•  Политехнические

•  Машиностроительные

•  Сельскохозяйственные

•  Экономические

•  Медицинские

•  Педагогические

и другие.

По количеству студентов и системе обучения:

•  Дневные

•  Вечерние

•  Заочные

•  раздельные или с комбинацией этих систем

Применялась практика объединения промышленных предприятий с учебными заведениями (заводы-втузы), а в сельском хозяйстве (совхозы-вузы). При строительстве нескольких ВУЗов в одном городе целесообразно их объединение в один комплекс ( Ташкентский вузгородок, Хабаровский и Иркутский комплексы ВУЗов). Но рассмотреть существующие нормы и принципы формирования структуры ВУЗа я попробую на примере ЯГТУ. Он был основан в 1944 году, как технологический институт резиновой прмышленности.В нм обучается около 5000 студентов на дневном, вечернем и заочном факультетах по 18 специальностям на химико-технологическом, машиностроительном, автомеханическом, архитектурно-стрительном, инженерно-экономическоми гуманитарном факультетах. Имеет 11 учебно-лабораторных корпусов, 4 общежития, телерадиоцентр, информационно-вычислительный центр, научно-техническую библиотеку, типографию, столовую, спортивно-оздоровительный лагерь, спортивный корпус и стадион, медицинский центр и профилакторий.

В расчете на одного учащегося приходится 150-180 метров квадратных участка застройки. И территория делится на 3 зоны:

1. учебно-хозяйственная (главные и учебно-лабораторные корпуса, учебные мастерские, хозяйственные и энергетические здания)

2. спортивную ( спортивное ядро, павильоны и площадки )

3. жилищно-бытовую ( студенческие общежития, жилые дома профессорско-преподавательского состав, коммунальные, бытовые, торговые и лечебные учреждения)

ЯГТУ — Ярославский Государственный Технический Университет

Территория нашего университета вместе территорией медицинского городка железнодорожного техникума и МУБИНТа составляют целый комплекс учебных заведений, который теперь находится в пределах города, а их относительная близость друг к другу позволяет более эффективно использовать все элементы в их структуре ( спортивных площадок и залов, столовых или компьютерных классов учащимися не только того учебного заведения, которому они принадлежат).

Не смотря на то, что часть корпусов ЯГТУ (корпус С, корпус Ж, корпус В ) отделены от основной части построек Московским проспектом в генплане четко прочитываются все три, отмеченные мною выше зоны. Кроме С (общая полезная площадь 3271,8 квадратных метра), Ж ( опп 2618,1 квадратных метра) и В ( опп 7225,3 квадратных метра) в первую зону входят так же учебные корпуса Г( опп 17 765,6 квадратных метра), А ( опп 11999,5 квадратных метра), Б ( опп 6574,7 квадратных метра), Е ( опп4455,7 квадратных метра). В спортивную зону входят спортивный корпус на 400 мест и футбольное поле с беговой дорожкой. А жилщно-бытовую зону составляют здания общежитий на 525, 525, 525, 400 и 534 места, с размещенными в них, аптекой, парикмахерской, медпунктом и столовая на 530 мест. Все здания располагаются на участке в соответствии с принципами свободной планировки : условиями рельефа и требованиями к ориентации по сторонам света.

В связи с большим количеством учащихся некоторые факультеты, спортзал и столовая выделены в отдельные здания. Также возможно выделение в отдельные здания библиотек, актовых залов и администрации. Главными в структуре университета являются корпус Г и корпус А. Они объединены между собой теплым переходом и являются важными элементами в застройке Московского проспекта. Главный корпус-это 9-ти этажное кирпичное здание, состоящее из трех секций. Основа построения фасада-метрический ритм мощных пилонов, обрамляющих начало и конец секции, и лопаток, чередующихся с остекленными плоскостями в каждой секции. В первой секции находится главный рабочий вход, решенный мощным белым козырьком и вентиляционной шахтой.

© Штокало С.А.

тема:  ВУЗы и НИИ 1 2 3
радизайн проект x.4 CAP.x4 SUPERTOP
E - mail: x-4@narod.ru
 © 2003—2004, Леkции v2
  Форум | Новости | Содержание
Hosted by uCoz