arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Лекции» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Бионика | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
   проект "Лекции" | Собираем материалы. Присылайте: x-4@narod.ru - опубликуем.
 
  
  x4
Лекции
 
  Архитектура Архитекторы
  "Левая" культура
  ВУЗы и НИИ
тема:  ВУЗы и НИИ 1 2 3


Выбранная планировачная система коридорная с двухсторонним расположением помещений. С пролетами 6+3(коридор)+6. Помещения площадью до 100 квадратных метров, так же как и более- вестибюль, и некоторые лаборатории, требующие внутренних опор, вписываются в основную планировачную систему.

В здании (в первой секции) располагается вестибюль с гардеробом, имеется 2 основных лестнично-лифтовых узла с четырьмя лифтами в каждом, а из третьей секции по переходу можно попасть в корпус А, имеющий похожую планировачную структуру. Здесь помимо обычных аудиторий из расчета: полгруппы (13 человек- для занятий иностранным языком, лаборатории с малым коэфицентом использования повремени), группа (25 человек-аудитории для практических и семинарских занятий, лаборатории и залы для черчения), есть лекционные аудитории с амфитеатром ( кратные группе 50, 75, 100 и т.д. человек). Рядом с ними располагаются рекреации. Общая площадь учебных помещений составляет 40-45% от полезной площади. При лабораториях и чертежных залах предусмотрены препараторские и хранилища приборов. Также в этом корпусе находится научно техническая библиотека, а над ней актовый зал с вестибюлем. Все помещения имеют прямоугольную форму в связи с требованиями по акустике. Фундаменты, перекрытия, лестницы, покрытия-сборные железобетонные. Все остальные здания имею примерно такую же планировачную структуру и являются типовыми из серии проектов В.у.з.з. Во всех предусмотрены электрические часы ( в коридорах, вестибюле. Фойе), телефон для внутренней и городской связи. Подобные схемы имеют Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт.

Ярославский Государственный Технический Университет — ЯГТУ
Еще один вариант, позволяющий дополнять планировачную структуру ВУЗов-размещение всех необходимых помещений более компактно, когда есть какой то центральный блок, а вокруг него располагаются все другие здания, связанные с ним теплыми переходами. Этот вариант можно рассмотреть на примере Московского

Института электротехники в Зелинограде 1971год. Ансамбль расположен на сложном рельефе в живо

писном месте за пределами городского массива и состоит из 5 корпусов , лежащих на разных уровнях и связанных между собой теплыми переходами. Высота их 2 и 3 этажа. Центральный корпус-вестибюль, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, 5 больших поточных аудитории, ректорат и рабочие помещения. Читальный зал библиотеки образует центральное ядро композиции . Все освещено зенитными фонарями в центре библиотеки двухсветный холл-фойе. Благодаря галереям в фойе имеется возможность и сверху и снизу осматривать рельефы, покрывающие стены. Верхний свет имеют и большие аудитории. Главный вход решен белокаменной лестницей и порталом с балконом и украшен колоколом и часами. Вместе со спортивным блоком, состоящим из спортивного зала и бассейна. И общественным блоком они организуют главную площадь, ориентированную на улицу. Общественный блок-это актовый зал и находящаяся под ним столовая. За главным корпусом находятся 2 лабораторных блока с внутренними квадратными двориками- рекреациями, а внутри них расположены коридоры. Основа цветового решения-красный лицевой кирпич и белые порталы, а основа фасадов-ритм больших окон и простенков.

Здания НИИ делятся на 2 группы:

•  гуманитарных наук (история, философия, литература)

•  точных наук (математика, физика, химия, биология),

в состав институтов второй группы входят также лабораторные и специальные корпуса, требующие оснащения сложным технологическим оборудованием и инженерными коммуникациями.

Помещения ин-тов по их функционально­му назначению составляют следующие основные группы:

•  непосредственной научно-исследо­вательской работы (лаборатории, кабинеты камеральных работ);

•  общественная (биб­лиотеки, аудитории, конференц-залы, выс­тавочные залы);

•  адм.-хозяйственная; под­собно-вспомогательного и бытового обслу­живания (склады, архивы, мастерские, энергоцентры, вестибюли с гардеробами, столовые, буфеты, медпункт и т. и.).

В отд. случаях в составе НИИ могут быть экспериментальные базы, опытные пред­приятия, заводы и полигоны, испытатель­ные стенды, установки и т. п.

Проектирование и строительство зданий, пред­назначенных для НИИ гуманитарно­го профиля, осуществляются, как правило, по нормам, принятым для обществ, зданий и сооружений.

При проектировании зданий НИИ точных и естественных наук необходимо пре­дусматривать четкое разграничение групп технологических помещений, обеспечивающее устранение взаимных помех и встречных по­токов. Обычно это достигается применением павильонной системы застройки, которая позволяет также упростить конструктив­ные решения, благодаря использованию для каждой группы помещений стандарт­ных элементов конструкций. Наиболее специфическими из сооружений, входящих в состав НИИ этого типа, являются лабо­раторные корпуса. В целях ограждения лабораторных по­мещений от помех, создаваемых работой энергетического оборудования, помещения, пред­назначенные для энергетического оборудования, обычно выносят в спец. здания энерго-центра. В отдельных случаях энергоцентр разме­щают в подвальном этаже лабораторного корпуса. Для основных корпусов НИИ наиболее часто применяют полнокаркасные моно­литные или сборные конструкции. Каркас обеспечивает возможность максимального использования полез­ной площади, необходимую трансформацию помещений и позволяет создать наилучшую освещенность рабо­чих помещений и их инсоляцию.

Структуру НИИ можно рассмотреть на примере типовых проектов.

Все отдельные блоки института связываются между собой переходами.

В тех случаях, когда в состав НИИ входят здания экспериментальных цехов, различных мастерских и т. п., эти под­разделения, в зависимости от профиля ин­ститута, проектируют по нормам, принятым для соотвотстветствующих типов промомышленных зданий. При размещении этой группы зданий на тер­ритории, отведенной для строительства, должны быть учтены необходимые требо­вания ориентации основных зданий, защиты от помех, борьбы с загрязнением воздуха и т. п. Здания НИИ с оборудованием, производящим шум или вредные выделе­ния, отделяются от жилых кварталов зеленой зоной шириной не менее 150 м и располагать их по отношению к жилой застройке с подветренной стороны.

Территория НИИ обычно раз­деляется на зоны:

1. главного здания;

2. экспериментальных предприятий, специальных и хозяйственных сооружений;

3. отдыха и спорт, площа­док;

4. резерва для расширения институтов.

Генеральный план предусматривает наиболее рациональное, раз­мещение зданий с учетом рельефа мест­ности, имеющихся зеленых насаждений, инженерных коммуникаций и т. д.

Развитие системы НУ учреждений имеет 2 тенденции:

•  тяготение к крупным городам

•  невозможность выполнения их функций в этих городах

Особенно это важно для уже сложившихся и исчерпавших резервы расширения. Это связанно с такими проблемами, как поглощение ими больших территорий и постоянный рост НУ, а отсюда и экономические проблемы (высокая стоимость земли в городах), экологическая (устройство санитарно- защитных зон) и эстетические.

Решение этих проблем возможно:

•  с увеличением степени использования надземного и подземного пространств, но многоярусная вертикальная структура используется довольно редко. Это связано с жесткостью конструктивного решения, не позволяющего возможности реорганизации комплекса. Впрочем, такая схема удобна для НУ гуманитарного профиля.

•  с расположением этих многофункциональных центров на периферии города.

расположением НУ на 2-3 площадках, с выполнением ими разных задач ( научной, научно-учебной, общественно-информационной тяготеют к сложившейся части города, а научно-производственные и экспериментальные к промышленной зоне). Такая организация имеет преимущества, связанные со связью их объектов с производственной и социально-культурной инфраструктурой города.



© Штокало С.А.

тема:  ВУЗы и НИИ 1 2 3
радизайн проект x.4 CAP.x4 SUPERTOP
E - mail: x-4@narod.ru
 © 2003—2004, Леkции v2
  Форум | Новости | Содержание
Hosted by uCoz