arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Лекции» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Бионика | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
   проект "Лекции" | Собираем материалы. Присылайте: x-4@narod.ru - опубликуем.
 
  
  x4
Лекции
 
  История советской архитектуры   реферат
тема:  Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте. 1 2 3

Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте.

Историческая справка:

В июне 1971 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О Генеральном плане развития г. Москвы». В ноябре того же года в Лозанну, в секретариат Международного Олимпийского Комитета, было направлено письмо. Московский городской Совет депутатов трудящихся официально приглашал провести Игры XXII Олимпиады в Москве. Пожалуй, никогда прежде такие два события, определяющие развитие города на многие годы, как начало реализации нового Генерального плана и градостроительной программы подготовки олимпийских игр, не совпадали так близко по времени. В данном случае это совпадение не было случайным, в нем отразился новый подход к олимпийскому строительству — концепция органичной взаимосвязи олимпийской строительной программы с перспективным развитием города.

Уже с середины 70-х годов прошлого века Москва активно готовилась к проведению на своей территории Олимпийских игр. В основном – это были архитектурные мероприятия, которые должны были привести город в соответствие с мировыми стандартами олимпийской столицы. С самого начала архитектурного проектирования и строительных работ всем новым спортивным объектам Москвы придавалось историческое значение:  «Современные олимпийские игры оставляют заметный след не только в истории развития спорта. Они являются этапами и архитектуре олимпийского комплекса сооружений, обеспечиваю­щих проведение игр, с каждыми следующими играми объем подготовительных мероприятий становился все более внуши­тельным.

Подготовка к современным олимпийским играм по своему масштабу, влиянию, которое она оказывает на развитие города, принявшего Олимпиаду, объему строительных работ, капитало­вложений и организационных усилий сопоставима только с самыми крупными международными мероприятиями, такими как всемирные выставки «ЭКСПО», международные фестивали молодежи, универсиады и т. п.»

Превращение Москвы в олимпийскую столицу выражалось не только в строительстве отдельных объектов и спортивных сооружений. Задачи рассматривались в градостроительном масштабе. Планировалось прежде всего решение градостроительной задачи по созданию «Олимпийского города».

Важное значение для архитекторов-проектировщиков олимпийской столицы имел опыт предыдущих олимпиад. Развитие архитектуры спортивных сооружений и градостроительных концепций олимпийского комплекса города шло в тесной взаимосвязи с развитием современных городов. В подходе к размещению спортивных сооружений и способу включения олимпийского комплекса и городскую структуру в городах ппредыдущих олимпиад — Токио, Мехико, Мюнхене, Мон­реале и Москве прослеживается самая тесная взаимосвязь с местными городскими условиями, социально-экономическим укладом, количеством населения города, размерами его терри­тории, традициями и наличием исторически сложившейся струк­туры застройки.

В городах с большим населением (Токио, Мехико, Москва) и с большой площадью имела место тенденция рассредоточенного размещения спортивных сооружений Олимпиады или группи­ровка их в ряд спортивных центров, а в городах с меньшим насе­лением и площадью (Мюнхен, Монреаль) проявилась тенденция к концентрации спортсооружений вокруг олимпийского стадиона, что выразилось в строительстве Главного олимпийского спорт-центра, сосредоточившего па своей территории большинство соревнований Олимпиады.

Кроме того, размещение Олимпийской деревни в Мюнхене и Монреале (в городах территориально небольших) коренным об­разом отличается от таких гигантов, как Токио, Мехико и Москва — оно максимально близко к пешеходной доступности (700—800 метров) Главного олимпийского центра. Опыт проведения всех предыдущих олимпиад говорил о том, что для всего процесса подготовки олимпийских игр характерны последовательные усилия, направленные на формирование олимпийского комплекса города как особой субструктуры, неразрывно связанной со сложившейся городской системой в целом.

Какова степень сложности задач, решаемых городом при под­готовке к современным олимпийским играм, и оправданы ли те значительные материальные затраты, которые город - хозяин Олимпиады тратит на сооружение спортивных объектов, олимпийской деревни, другие мероприятия? Ответ на этот вопрос и особенно на вторую его часть неоди­наков для всех городов, проводивших олимпийские игры, и опыт Москвы весьма показателен.

В отличие от всего предыдущего опыта проведения олимпиад, планы московского олимпийского строительства с самого начала базировались на Генплане Москвы, увязывались с его положениями. Создание олимпийского комплекса Москвы стало впервые в истории мирового градостроительства органичной составляющей в реализации Генерального плана развития города. Причем необходимо особенно подчеркнуть, что олимпий­ское строительство в Москве не создало никаких диспропорций в развитии города, в течение всех лет подготовки объем жилищного строительства осуществлялся и соответствии с Генпланом. В области же спортивного строительства было достигнуто значительное опережение нормативных сроков, поскольку необходимость готовности олимпийских объектов не позднее начала Игр позволило городу сразу получить целую сеть сооружений высшего класса, отвечающих требованиям международных спортивных федераций и МОК.

Новый Генеральный план — это научно обоснованная градостроительная программа, рассчитанная па 25--30 лет с прогнозом до 2000 года. На его основе создается полицентрическая структура Москвы вместо сложившейся в течение веков моноцентрической. По новому плану Москва разделена на восемь планировочных зон, каждая такая зона-город должна была иметь свой общественно-культурный центр. Центры планировочных зон объединятся в систему общегородского центра, представляя собой крупные архитектурные ансамбли. Исходя из этой полицентрической системы развития города и с учетом уже сложившихся крупных московских спортивных центров (в Лужниках, па Ленинградском проспекте и других), было решено создать шесть основных олимпийских спортцентров: на севере --общегородской спортивный центр в районе проспекта Мира; на западе — общегородской спортивный центр в Крылатском: на северо-западе — спортивный центр в районе Ленинградского проспекта; на востоке — спортивный центр

 

тема:  Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте. 1 2 3
радизайн проект x.4 CAP.x4 Рейтинг@Mail.ruSUPERTOP
E - mail: x-4@narod.ru
 © 2003, Леkции v2
  Форум | Новости | Содержание
Hosted by uCoz