arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Лекции» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Бионика | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
   проект "Лекции" | Собираем материалы. Присылайте: x-4@narod.ru - опубликуем.
 
  
  x4
Лекции
 
  История советской архитектуры   реферат
тема:  Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте. 1 2 3

Не только спортивное строительство вошло в программу под­готовки к Олимпийским играм в Москве. Построены Олимпийский телецентр — вторая очередь Останкинского телецентра, здание Главного пресс-центра Олимпиады, где впоследствии разместятся АПН, Союз журналистов и Отдел печати МИДа, олимпийские гостиницы «Турист», «Салют», «Космос». Произве­дены большие работы по благоустройству города, его празднич­ному оформлению.

Об основных принципах и задачах, исторических предпосылках строительства Олимпийской деревни в Москве подробно рассказал архитектор М.М. Посохин в своей статье посвященной Олимпийским играм-80:

«Олимпийская деревня берет свое начало еще в античных олимпийских играх, когда атлеты в течение трех недель, предшествующих играм, и во время игр жили и трени­ровались в Олимпии.

Возрождение Олимпийских игр в 1886 году не привело автома­тически к возрождению Олимпийской деревни, она еще довольно долго формировалась. Где только ни жили олимпийцы в эпоху первых игр — на пароходах, и казармах, гостиницах, частных домах, временных домиках и пр. Ставший теперь основным, принцип организации в деревне «олимпийской семьи» еще не существовал, и олимпийские команды стран жили раздельно. Только для Х Олимпийских игр в 1932 году в Лос-Анджелесе была построена Олимпийская деревня по специальному проекту. В ней проживали спортсмены-мужчины; женщины были размещены в одном из отелей города. Олимпийская деревня в Лос-Анджелесе занимала территорию 93 га и состояла из 450 типовых сборных домиков.

В Токио были построены Главная олимпийская деревня, где проживали большинство спортсменов, и пять вспомогательных, находившихся за пределами города, в местах проведения сорев­нований. Под Главную олимпийскую деревню были использо­ваны здания, служившие жильем для семей американских военнослужащих после второй мировой войны. На территории и 60 га разместились 14 четырехэтажных корпусов и 250 временных деревянных домиков.

В Мехико и Мюнхене были выстроены два крупных ансамбля из многоквартирных домов.

И Монреале, для того чтобы сократить площадь застройки и том самым максимально сохранить территорию парка, было принято высотное решение Олимпийской деревни. Дома, ис­пользовавшиеся для Олимпийской деревни в Монреале в после-олимпийской эксплуатации, были рассчитаны на семьи с достат­ком выше среднего. В результате и для проживания спортсме­нов они оказались крайне неудобными, и после проведения Олимпиады эти здания долго пустовали из-за отсутствия же­лающих купить квартиры по высоким цепам. Увеличение от олимпиады к олимпиаде числа спортсменов— участников соревнований постоянно увеличивало и Олимпийскую деревню, расчетная вместимость се к Олимпийским играм в Моск­ве достигла 12 тысяч человек».

В современную Олимпийскую деревню построенную для московских Игр 1980 входили не только жилые помещения, но и большое количество помещении, необходимых для обслуживания спортсменов, таких как спортивные трениро­вочные площадки, пищеблоки, культурный центр, прачечные и т. п. Поэтому с увеличением числа проживающих в деревне спортсменов пропорционально увеличивается и количество под­собных помещений.

К началу проектирования сложились три основные концепции Олимпийской деревни: жилое образование городского типа, ту­ристические гостиницы и временные постройки, демонтируемые после проведения Игр.

Московские архитекторы, исходя из конкретных условий и на основе анализа всего предыдущего опыта, остановились на жилых домах, применяемых дли массового строительства. «Спортсмены в полном смысле этого слона будут чувствовать себя москвичами». Этим московская Олимпийская деревня должна была принци­пиально отличаться от всех предыдущих. Она решена как обычный московский микрорайон, состоящий из 16—18-этажных домов типовой серии. Дома эти к тому времени уже получили широкое рас­пространение в застройке Москвы — так, па юго-западе, на про­должении Мичуринского проспекта возник микрорайон, кото­рый на время Олимпийских игр стал Олимпийской деревней. Этот олимпийский микрорайон имеет спортивный комплекс, торгово-бытовой центр, поликлинику и другие здания культурно-бытового назначения — это образцовый пример комплексной за­стройки жилого района. Характерно, что в состав Олимпийской деревни были сразу включены здания, которые будут необхо­димы для эксплуатации после Олимпиады,— четыре детских сада и две школы.

Как писали газеты того времени:

Олимпийская архитектура может стать этапным произве­дением, символом Олимпиады. По подлинную оценку, по нашему убеждению, всей архитектурной программе дадут годы послсолимпийской эксплуатации. История олимпийского строительства показывает, что, каким бы современным и кра­сивым ни было олимпийское сооружение, оно утрачивает свое значение после Игр, если для него бьтло выбрано случайное место в структуре города и не учтен весь комплекс социальных проблем города».

Архитектурно-художественный облик олимпийской Москвы от­крыл новый этап в развитии московской архитектуры и в то же время является как бы завершающим этапом в архитек­туре Москвы 70-х годов.

По своему размаху московское олимпийское строительство можно сравнить с такими важнейшими этапами развития и реконструкции Москвы, как строительство первых липни Мос­ковского метрополитена, создание новых магистралей и улиц столицы в довоенные годы, начало массового жилого строи­тельства в середине 50-х годов. Москва получила новый, сильный импульс в развитии своей структуры, который ока­зывал положительное воздействие на структуру города долгие годы. Москва должна была в 1980 году утвердить свое положение как мировой общественно-куль­турный и спортивный центр.

Грандиозному строительству 1980 года уже тогда придавалось преимущественное историческое значение:

«И какими бы путями ни шло в дальнейшем олимпийское строи­тельство в других городах и странах, опыт московской Олим­пиады в области решения сложных градостроительных вопросов будет иметь важное значение. Олимпийское строительство Москвы войдет в историю не только значительностью и красо­той созданных к Олимпиаде ансамблей. Оно войдет в историю прежде всего потому, что с самого начала рассматривалось, исходя из насущных задач развития столицы».

В конце 70-х годов прошлого века Москва готовилась к проведению Олимпиады-80. Для проведения Олимпийских игр необходимо было решить множество задач, прежде всего архитектурных. Но, тем не менее, также важно было показать «капиталистическому миру» - как любили говорить и писать в прессе в те годы, каких политических, социальных, экономических и в том числе архитектурных успехов смогло достичь советское государство - заслужить мировое признание. Поэтому архитектуре здесь отводилась первостепенная роль. Важно было, чтобы западное сообщество увидело, как изменилась Москва за период существования СССР. Как она из города с довольно небольшим масштабом застройки, зачастую хаотической городской структурой в начале XX века превратилась в город с огромными, строго функционально организованными пространствами. Эти городские пространства не угнетали жителей города, поскольку человек был их мерой. Москва должна была создать впечатление открытого, свободного и светлого города. Этому способствовала соцреалистическая направленность советской архитектуры. Соцреализм в архитектуре провозглашал открытость и демократичность пространств и сооружений. Важен был синтез искусств. Это направление в послевоенной архитектуре СССР можно было бы сравнить с ренессансом – и тут и там человек становился мерой города, а городские улицы превращались в пространства, насыщенные свободой и светом. Город получал новое визуальное восприятие, его структура становилась легко читаемой, а интерьеры и экстерьеры общественных сооружений практически сливались в единые пространства. Основные принципы соцреализма в архитектуре были весьма успешно воплощены в архитектурных решениях для олимпийской столицы 1980 г. И в настоящее время спортивные объекты Олимпиады-80 остаются памятником той эпохи – эпохи больших надежд на будущее, не всем из которых было дано оправдаться…

тема:  Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте. 1 2 3
радизайн проект x.4 CAP.x4 Рейтинг@Mail.ruSUPERTOP
E - mail: x-4@narod.ru
 © 2003, Леkции v2
  Форум | Новости | Содержание
Hosted by uCoz