arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Лекции» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: СНиПы | Архитектура | Бионика | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
   проект "Лекции" | Собираем материалы. Присылайте: x-4@narod.ru - опубликуем.
 
  
  x4
Лекции
 
  Архитектура Архитекторы
  "Левая" культура
  ВУЗы и НИИ
тема:  ВУЗы и НИИ 1 2 3


Расширение сферы научных исследований обусловило усложнение структуры учебных и исследовательских учреждений вообще и планировочной в частности и необходимости формирования сложных комплексов зданий научно-технических центров, обеспечивающих проведение полного цикла научно-исследовательских и экспериментальных работ до внедрения результатов этой деятельности в сельское хозяйство и промышленность. После второй мировой войны в СССР и за рубежом возникает ряд крупных научно-технических центров в области химии, ядерной физики, использо­вания атомной энергии, электронно-вычислительной техники и другие. Строительство Н.Т.Ц по единому плану обеспечивает максимум технологиче­ских взаимосвязей, экономическая эффективность их возведе­ния и эксплуатации, создает условия для сокращения размеров участ­ков, устранения неоправданных поездок по территории города, способствует формиро­ванию крупных архитектурных ансамблей.

Здания и сооружения Н.Т.Ц. обычно подразделяются на следующие основные груп­пы:

1. научно-техническая (здания НИИ, лабораторий, проектных, кон­структорских и технологических бюро);

2. учебная (здания высших и средних спец. учебных заведений); опытно-эксперимен­тальная (специализированные цеха, опытно-промышленные производства, лабораторные установки, ис­пытательные полигоны, специальные ин­женерные сооружения и др.);

3. информационно-издательская (технические библиотеки, выставки, лектории, конференц-залы и т.д.);

4. вспомогательного назначения (здания культурно-бытового обслуживания, административных учреждений, обществ, организаций и др.).

В зависимости от научно-производствен­ного профиля и условий размещения Н.Т.Ц. формируются в промышленных и селитеб­ных районах города, определяя их специали­зацию, а также в городах-спутниках. Такие центры складываются на базе одного или нескольких НИИ и высших учебных заведений (напри­мер, группа научных учреждений АН СССР вблизи Ленинского проспекта, комплекс НИИ и проектных институтов с производственно-экспериментальными базами в районе Дмитровского шоссе, строящийся научно-технический центр, в области гражданского строительства в юго-запад­ном р-не Москвы). Специализированные комплексы зданий и сооружений в пром. р-не, так называемые научно-технические промышленные центры, пред­назначаются для непосредственного обслу­живания одного или нескольких промышленных предприятий. Такие центры обычно под­разделяются па три типа: местный, обслу­живающий крупное промышленное предприятие и размещаемый, как правило, вблизи его предзаводской площади ; групповой, обслуживающий группу кооперированных предприя­тий и размещаемый смежно с общественным центром промышленного , районный, обслуживающий предприятия промышленного экономического района.

На основе крупных Н.Т.Ц. возникают специализированные города-спутники. В них создаются наиболее благоприятные условия для развития производства, научно-исследовательских и экспериментальных работ и подготовки специалистов. Они размещаются преимущественно в пригородных зонах крупных городов.

К положенным в основу, принципам организации пространственной

структуры учебных и исследовательских учреждении добавлены функциональные

зоны, необходимые для нормального функционирования целого города с учетом

постоянного проживания и работы в нем людей. Подробно все функциональные

зоны «городов науки» и их взаимосвязь можно рассмотреть на примерах

Москвы и Новосибирска.

Академгородок — Сибирский научный центр АН СССР (архитекторы М. Белый, О. Жигалова, В. Иванов, И. Орлов, А. Попов-Шаман, Б. Сигал).

Его основание относится к 1958 г. Он расположен в 25 км от Новосибирска, на берегу Обского водохранилища.

Начиная от водохранилища, функциональные зоны располагаются в логической последовательности в соответствии с гигиеническими и ландшафтно-эстетическими качествами территории:

•  отдых

•  селитьба

•  санитарно-защитная полоса

•  зона научно-исследовательских институтов

•  коммунально-складская зона.

На органической связи с при­родным ландшафтом основана

планировочная система научного центра,

и структура его застройки, В городе

лесные участки составляют половину селитебной территории и пронизывают весь го­род.

Жилые микрорайоны - насыщены зеленью анфилады жилых групп, в которые ак­тивно вторгаются своеобразные рощи лесопарка, в которых распологаются детские и дошкольные учреждения. Зоны научных учреждений, жилья и отдыха объединяются единой системой транспортных и пешеходных коммуникаций.

Горд Пущино-центр биологических исследований АН СССР расположен в 120 км от Москвы на берегу р. Оки. Территория располагается на понижающемся к Оке холме. Как и в Новосибирске функциональное зонирование города сделано с учетом характера рельефа. Структура горда линейная с параллельным развитием функциональных зон это во многом определилось ограничивающими его развитие Окой и заповедником. Жесткий каркас в виде основных дорог и планировачных зон сочетается с пропорциональными размерами зон, их ориентации в пространстве и достаточными территориальными резервами.

Южная часть территории-зона научных учреждений и вспомогательных. А северная-жилье, примыкающее к прибрежной зоне отдыха и спорта. Обе зоны находятся на расстоянии пешеходной доступности и от учреждений обслуживания. Объединяет их бульвар-эспланада и административно-общественный научный центр. Главный городской проспект формируют жилые здания, общественные сооружения и НИИ.

При проектировании комплексов лабораторий НИИ применен принцып унификации планировачных решений. Вся территория поделена на участки, рассчитанные на НИИ.

Жилая застройка-3-4-9 этажные дома на берегу и 14-16 этажные на холме, 25 этажная гостиница является еще и высотным акцентом всего города. Общегородской центр расположен в центре жилой зоны и состоит из Дома ученых, библиотеки, администрации и торгово-общественного центра.

В таких городах с высокой долей умственного труда и своеобразной профессиональной структурой большую роль играют социально-психологические факторы. И соответственно возникают проблемы продолжения учебы и работы детей после школы, воспроизводства научных кадров, смена рода занятий и ограниченности учреждений культуры (нет музея, театра,цирка).

Для решения этих вопросов необходимо размещать в городе ВУЗы и средние учебные заведения, создавать опытные хозяйства и рабочие места не градообразующего профиля.

 

Список использованной литературы:

1. « Строительство » гл. ред. В.А.Кучеренко Москва 1964 год

2. « Архитектура СССР » июль-август 1984 год

3. « Архитектура советской России « Москва 1975 год

4. » Пространственная организация НИИ в городах « Платонов



© Штокало С.А.

тема:  ВУЗы и НИИ 1 2 3
радизайн проект x.4 CAP.x4 SUPERTOP
E - mail: x-4@narod.ru
 © 2003—2004, Леkции v2
  Форум | Новости | Содержание
Hosted by uCoz