arch
Архивная версия / archive version:


Проект «Корпус» переехал на сайт www.cih.ru
This project was moved to the www.cih.ru

данная версия не обновляется и может быть недоступной через некоторое время

см. также: Корпус | ШтоРаМаг | Арх. Журнал | Новости | Строительство

Вы можете найти необходимую информацию на сайте cih.ru / You can find the necessary information on the cih.ru website:
 
Rambler's Top100 C.Е. Новиков | Власьевская башня |
#6  | Исторические заметки |

next ->>>


ДЕСЯТИЛЕТИЕ

ОБИТАЕМЫЙ МОСТ
ЦЕНТР "КОСМОС"
БРАГИНО-МАРЦАН
ГАРАЖ
ВЛАСЬЕВСКАЯ БАШНЯ
РЕКОНСТРУКЦИЯ
ИЗНУТРИ
БОЛЬШОЙ ВЫХОД У САТАНЫ

 

 

 

 

<<<- back
Их осталось только две, а было около двух десятков - мощных каменных башен, которые вместе с земляным валом превратили Ярославль XVII века в неприступную для врагов крепость. Земляной вал, опоясывавший город, шел от рубленых стен древнего кремля, построенного на мысу, где сходились Волга и Которосль, смыкаясь у главной башни крепости - Знаменской.
  
  Каменные башни в Ярославле стали строить с 1659 года, после того, как годом раньше сгорела вся деревянная крепость, а с нею и половина города. Башни ставили на местах, где прежде стояли деревянные, а их было двадцать четыре. Но на затеянное грандиозное по тем временам строительство денег не хватило, и построили вместо двадцати четырех шестнадцать. Сохранились лишь две башни, но обе главные: Волжская - с главным входом в город с воды и Знаменская - главный вход с суши.
  К концу XIX века Волжскую башню приспособили под трактир, который так и назывался - "Башня". К Знаменской пристраивают с юга здание банка. Затем предприимчивый купец Кокуев покупает у города землю севернее башни и пристраивает к ней двухэтажное здание.
  Завершает почти полную застройку башни пристроенная с востока Знаменская часовня (в 1900 г.). Таким образом древний памятник оказался закрытым с трех сторон. На этом, однако, местные власти не успокоились и соорудили в 1884 году сверху небольшую башенку для городского водопровода. Застроенная почти со всех сторон и даже сверху, башня фактически перестала существовать в своем первоначальном виде. Лишь отверстия в сводах проезда, откуда спускались вниз оборонные решетки, еще напоминали о ее былом назначении.
  Ничто, казалось, не могло вернуть памятник и оживить его, но вот недавно северный и часть западного фасада освободились от поздних пристроек. Несправедливость по отношению к древнему памятнику, застроенному поздними, гораздо менее ценными зданиями, наконец была устранена.
  Башня властно напомнила о своем существовании, стала ярким акцентом преобразившейся, хорошо знакомой всем нам площади.
  По мере освобождения северного фасада башни открывались все новые следы давней жизни памятника. Так на высоте примерно четырехэтажного дома на северной стене был обнаружен заложенный проем. Более ста лет не ступала нога человека в узкое сводчатое помещение.
  Пол хорошо сохранился - он выслан кирпичом в "елочку". Впереди - снова замурованный арочный вход. Тяжелые металлические "кулаки" и следы прямоугольного "прихлопа" указывают, что проем закрывала кованая дверь. А вот в стене и следы канала, служившего для засова, который закрывался изнутри. Теперь ясно, что это помещение не что иное, как переход из башни на крепостные стены.
  Возникло предположение, что такой же переход скрыт и на южном фасаде здания, пристроенном в XIX веке. Действительно, открылись амбразуры "мушкетного боя" - небольшие квадратные окна в арочных нишах.
  Но на этом находки не кончились. На западном фасаде обнаружен еще один арочный проем, ранее закрытый пристройкой XIX века. Куда же мог вести вход, обращенный в сторону неприятеля?
  Выходит, наша башня была той же композиции, что и Спасская в Московском Кремле, где сохранилась впереди стоявшая "отводная" башня. Оттуда вели огонь стрелки (поэтому она называлась "стрельница"), не давая неприятелю приближаться к главной башне. И становится ясно назначение западного проема.
  Через него стрелки выходили на галерею стрельницы. Во время осады подойти к башне было не так-то просто. Она вся ощетинивалась рядами боевого огня.
  Вверху - "верхний бой" через узкие каналы "варницы", через которые лили на врага горячую смолу. Еще ниже шли бойницы "мушкетного боя".
  Но если врагу даже и удавалось бы ворваться внутрь башни, то на пути вставали тяжелые кованые решетки - "герсы", опускавшиеся через специальные отверстия. Следы их хорошо видны на сводах проходного тоннеля.
  Исследования продолжаются, но сейчас уже ясно, что Знаменская башня Ярославля - один из редких памятников древнерусского оборонного зодчества. По своим размерам и конструкциям она может сравниться с самыми мощными крепостными постройками Руси. Наиболее близки по архитектуре ярославскому памятнику башни Московского Кремля. Кто знает, не присланные ли из Москвы каменных дел мастера, потомки знаменитых зодчих Федора Коня и Петрока Малого строили ее?
  В описании ярославской крепости XVII века говорится: "А по указу великого государя велено в Ярославле проезжие и глухие башни сделать... и городскую осыпь укрепить так же, как укреплен на Москве Кремль".
  Вот что поведал древний памятник, когда его освободили от векового заточения.

С.Е. Новиков,
архитектор-реставратор,
председатель секции охраны памятников истории и культуры.
 Архитектурный альманах Корпуc 
Наш Е-mail: x-4@narod.ru
Design: Simon Rastorgueff studio.
© 2000-2001
Корпус 2 | Постмодернизм
Содержание:
Десятилетие
| Обитаемый мост | Центр "Космос" | Брагино - Марцан | Гараж | Власьевская башня | Реконструкция | Изнутри... | "Большой выход у Сатаны"
Форум | Новости
Корпус #1
Hosted by uCoz